Configuration :

Recette Petite Lia

  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 89.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Envie de tester le Houblon OPAL, avec le malt qu'il me reste (2kg de malt de froment)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extrait de malt sec de Froment BREWFERM Extrait sec - 8 EBC 90.6 % -
208 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Opal (DOUBLE USAGE) Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
15 g Opal (DOUBLE USAGE) Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 8.5 -
10 g Opal (DOUBLE USAGE) Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
15 g Opal (DOUBLE USAGE) Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Opal (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Opal (DOUBLE USAGE), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Opal (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Opal (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 11 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

18/05/19
Brassin décidé sur le tard.
Pas eu le temps de mettre l'eau de coté la veille, et j'ai que 2kg de malt de froment.
200gr de malt CaraPils.
Refroidissement avec serpentin, aération du moût, et inoculation direct (18h) de la levure sans l'hydrater au préalable (test)
Di=1.054
Petite activité qq heures plus tard, mais surtout le lendemain dans la journée (19/05)

21/05
Fin activité forte. Ça a vraiment bien fermenté pendant 2 jours.

22/05/19
Barboteur quasi à l’équilibre.
D=1.012
Bon petit goût!

01/06/19
Mise en bouteille
Ajout de 90gr de sucre
4x0.75+29x0.33=12.5L

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43