Configuration :

Recette Manila Blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.79 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.6 % -
1.27 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 29.4 % -
130 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3 % -
130 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
6 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
13 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 4 minutes 0.5 -
13 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 4 minutes 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25.33 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
12.67 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
12.67 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25.33 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Calypso, 12.67 g de Graine de coriandre, 12.67 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Crystal, 13 g de Cascade
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16