Configuration :

Recette Bière de soif été Orange Cumin V2

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 90 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 55 minutes 14.5 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 4 -
50 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 1 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Cumin Ébullition 0 minutes -
80 g Écorce d'orange amère Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45 g BE-134 BE-134 Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 130 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cumin, 80 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.005
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20