Configuration :

Recette Cascade Lager

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
450 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 40.9 % -
350 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 31.8 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 18.2 % -
100 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.1 1.7 2.7 1.1 0.9 25.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Palier protéique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24