Configuration :

Recette Manila Blanche X

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.47 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.5 % -
670 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 29.4 % -
70 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.1 % -
70 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
3 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
7 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
7 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13.33 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
6.67 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
6.67 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
3.33 g timut Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.7 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 52.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 13.33 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Calypso, 6.67 g de Graine de coriandre, 6.67 g de Racine de gingembre, 3.33 g de timut
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15