Recette Kolsch

  • 20 mai 2019
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.22 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50.3 % -
2.05 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 46.5 % -
140 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 16 -
24 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 30 minutes 7.8 -
56 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.4 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 54.6°C
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    Palier proteine à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 24 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 56 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Tertiaire = refermentation en bouteille
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