Recette Irish red ale

  • 20 mai 2019
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.011
Couleur
24 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.34 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 80.7 % -
600 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 120 EBC 14.5 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Challenger Pellets 2.4 % Ébullition 60 minutes 25.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier proteine à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier maltose à 62°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier dextrine à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Tertiaire = refermentation en bouteille
  • 0
  • 2 dégustations
  • 0 commentaire

Dégustations

2 dégustations

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.