Configuration :

Recette charolais

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 66.7 % -
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 16.7 % -
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 75 minutes 14.6 -
50 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 75 minutes 18.2 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
93 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 139.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Graine de coriandre, 40 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38