Configuration :

Recette Miel

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg VOLCAPILS Malterie des volcans Grains - 2 EBC 66.1 % -
850 g Miel Sucre - 1 EBC 14 % -
500 g VOLCABLE Torref 25 Malterie des volcans Grains - 25 EBC 8.3 % -
500 g VOLCABLE Malterie des volcans Grains - 2 EBC 8.3 % -
200 g VOLCACA 50 Malterie des volcans Grains - 50 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 2 minutes 1.4 -
10 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 2 minutes 0.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 10 g de Glacier
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23