Recette Au bord de L'amer
- 24 mai 2019
Bière simple, facile à boire. Contrairement au nom du style, c'est plutôt le grain qui domine.
Appréciée par les personnes peu amatrices de breuvages à dominante houblonnée.
Je la rebrasserai sans modification.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 74.5 % | - |
400 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 9.6 % | - | |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 7.2 % | - |
300 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 7.2 % | - |
60 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 8.0 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 32.9 | - |
22 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 10 minutes | 5.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.6 L d'eau à 71.2°C
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Palier mono à 66°C pendant 60 minutes
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Palier flingage à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Ajouter les : 28 g de Brewer's Gold, UK
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 22 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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