Configuration :

Recette Café crème

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

La "café crème" passe crème :o)
Surtout, ne pas la déguster au sortir du frigo, comme la plupart des bières sombres british, je n'ai pas pris la T°, mais 10° semble le mini.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 46.6 % -
1.1 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 19 % -
520 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9 % -
520 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 9 % -
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 8.6 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 5.2 % -
160 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1150 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
31 g Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 8.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier mono à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier flingage à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Fuggle, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 25 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 82
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33