Configuration :

Recette Bread Bitter

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.34
  • Coût total : -

Inspirée de la "Babylone" de la brasserie Brussel Beer Project, avec l'aide du site www.toastale.com

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
850 g Malt Pilsen Grains - 3 EBC 29.6 % -
700 g Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 24.4 % -
700 g Pain sec Grains - 70 EBC 24.4 % -
400 g Malt Caraamber Grains - 50 EBC 13.9 % -
200 g Malt Carared Grains - 50 EBC 7 % -
20 g Orge torréfié Grains - 1150 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
5 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
10 g Bouclier Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
15 g Bouclier Pellets 4.9 % Ébullition 7 minutes 5.1 -
10 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 7 minutes 9.7 -
25 g Chinook Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Simcoe, 10 g de Bouclier
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bouclier, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65