Recette Framboisie
- 28 mai 2019
On test cette fois une saison avec la fameuse levure French saison de chez wyeast.
Le but est d'avoir une bière très sèche, nous ajouterons des framboises surgelées en secondaire (notre expérience avec la raspjam nous a motivé à refaire une bière avec des framboises :P).
L'idée de la recette est d'avoir un équilibre entre le parfum très fort des framboises et la fraîcheur et le côté citronné du houblon citra (d'où le gros hopstand de 180g).
Nous verrons à la dégustation si les quantités de houblon sont équilibrées avec les framboises.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 78.4 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9.8 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 2 EBC | 4.9 % | - | |
250 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4.9 % | - | |
100 g | Malt Crystal | Les Maltiers | Grains | - | 118 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 18.8 | - |
180 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 kg | Framboises surgelées | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.8 L d'eau à 74.4°C
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Palier monopallier à 67°C pendant 80 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 180 g de Citra
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos

Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Le citra est utilisé pour accompagner le goût de la framboise en offrant de bons arômes citronnés, la bière de l'été !
La mousse est fine mais persistante, la bière est très sèche en bouche (DF de 998) merci la levure saison ! Elle apporte en plus un côté légèrement poivré assez sympa.
Le citra est discret mais surtout présent en fin de bouche, avec le goût de la framboise ça fait une sensation très agréable.
Les 6.6% ABV ne se sentent absolument pas c'est piège :P
Je suis vraiment content de cette recette elle correspond très bien à ce que je souhaitais.