MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 21 - LE TEMPS DES CERISES
- 28 mai 2019
L'idée est d'utiliser les cerises de mon jardin pour faire une blanche à la cerise.
Calcul % alcool supplémentaire apporté par les cerises (info trouvée sur "happybeertime.com"):
Poids du fruit X % de sucre du fruit X 380 / Volume de la bière puis ==> nouvelle densité/7,5 = % alcool supplémentaire
(4 X 14,6 X 380)/22 = 1,34 %
Il faudra donc que je rajoute 1,3% ce qui fera un total de 5,5% (4,2% + 1,3%)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 45.6 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 25.3 % | - |
800 g | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 20.3 % | - |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 5.1 % | - |
150 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Saaz | Cônes | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | - |
20 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
4 kg | Cerises | Secondaire | 8 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.2 L d'eau à 52.4°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 78.0°C
Ajout de 150 g d'écorces de riz à la fin de l'empâtage pour faciliter la filtration.
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Saaz, 20 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Cerises rajoutées lors du transfert en secondaire pendant 8 jours puis retirées lors du transfert en tertiaire.Sucre : 7 g/l
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