Recette Raspjam
- 29 mai 2019
L'idée était de partir d'une base assez neutre pour faire ressortir la couleur et le goût des framboises.
Une bière parfaite pour l'été !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 54 % | - |
2.3 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 4 EBC | 46 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 kg | Framboises entières | Secondaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Target
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos



Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une recette simple mais un très beau résultat ! La couleur rose fluo ainsi que la mousse crémeuse sont flatteuses à l’œil.
Resucrée à 7g/L, ça pétille bien. Elle est assez sèche mais les arômes de framboise sont très présents et très désaltérants.
Petit bémol cependant sur la levure qui laisse beaucoup de lie, je ferais un cold crash et un meilleur transfert la prochaine fois.
Resucrée à 7g/L, ça pétille bien. Elle est assez sèche mais les arômes de framboise sont très présents et très désaltérants.
Petit bémol cependant sur la levure qui laisse beaucoup de lie, je ferais un cold crash et un meilleur transfert la prochaine fois.
Cool la couleur ! Ca donne envie ! Pas d'houblonnage amérisant en début d'ébullition ?
Yep la couleur est insane.
Oups, je me suis trompé dans la recette, c'est bien 15g de target au début de l'ébullition je corrige. :)