Configuration :

Recette blonde forte

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 41.7 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 33.3 % -
400 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 16.7 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
4 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
4 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier 1 à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2 à 65°C pendant 25 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 2.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 3 à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Apollo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertauer Hersbrucker, 4 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38