Recette Rye Blondie
- 31 mai 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 54.5 % | - |
2.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 45.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 45 minutes | 40.5 | - |
15 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.1°C
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Palier Monopalier à 65°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Perle
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Target
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Notre toute première bière ! Recette simple pour débuter, axée sur les céréales et surtout le seigle pour apporter du corps.
Pas assez de resucrage (5g/L) donc elle est peu pétillante. On sent en revanche bien le malt et le corps est crémeux et bien dense avec une belle couleur jaune opaque.
Rien d'extraordinaire mais elle se boit plutôt bien !
Pas assez de resucrage (5g/L) donc elle est peu pétillante. On sent en revanche bien le malt et le corps est crémeux et bien dense avec une belle couleur jaune opaque.
Rien d'extraordinaire mais elle se boit plutôt bien !
Salut,
Je trouve la démarche plutôt intéressante car pour une première bière, ce n'est pas très commun et plutôt osé de partir sur du seigle. J'ai dans l'idée de brasser bientôt une Roggenbier et du coup je pense m'inspirer de cette recette.
Et un grand bravo pour l'étiquette, ça fait très pro ! Tu utilises un logiciel spécial ?
Salut, merci pour ton commentaire !
Je ne connais pas les Roggenbier mais ça à l'air sympa, le seigle apporte vraiment un corps très dense et onctueux.
J'utilise InDesign pour mes étiquettes. :)