Configuration :

Recette Blonde "Abbaye"

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Le but est d'obtenir une bière douce avec pas mal de corps, on essaie donc de garder dune part de sucre non fermentescible.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 5 EBC 76.3 % -
500 g Malt Caraclair Weyermann Grains - 5 EBC 12.7 % -
330 g Biscuit Grains - 50 EBC 8.4 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
10 g Triskell Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Premier palier à 42°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Deuxième palier à 62°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Troisième palier à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Quatrieme palier à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskell
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 25 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8