Recette blanchette de sureau

  • 2 juin 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 52.1 % -
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 31.3 % -
800 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.3 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.3 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.081

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 31 mars 2020

    Bonjour, un retour concernant l'utilisation du sureau sur cette bière?

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