Configuration :

Recette Blanche Franboise

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 66.7 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 35 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.73 kg Framboises congelées Secondaire 14 jours -
2.73 g Grains de vanille Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier P1 à 62°C pendant 75 minutes
  • Palier P2 à 78°C pendant 15 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Acidification à l'aide de 2 sachets de ferments lactiques ALSA Durée environ 48 heures à 40 degrés --> cible PH 3,5 mesure avec PHmètre

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.022
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 25 minutes
  • Ajouter les : 14 g de Saaz
  • Minuteur 35 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout de 3kg de framboises congelées à la fin de la primaire
cold crash 3 à 4 degrés
ajout de sirop 8g sucre/L et 3g de grains de vanille bourbon

DI est. : 1.028
DF est. : 1.008
Alcool est. : 2.6 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6