Recette S.M.Ash WIPA Agrumes Gimbembre

  • 3 juin 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 50 % -
2.9 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 21.2 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 15 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Racine de gingembre rapée Ébullition 10 minutes -
2 unités citron vert entier Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Racine de gingembre rapée, 2 unités de citron vert entier
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation de 3 semaines pour la primaire puis transfert dans nouvelle cuve pour dry hopping avant embouteillage
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  • 1 dégustation
  • 9 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Satisfait globalement du résultat. Peut être légèrement augmenter la dose de gingembre de 20-30% environ pour accentuer le ressenti.

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • jcrienfair 17 juin 2019

    Bonjour , je viens au nouvelle voir si la fermentation se passe bien ? car cette recette a l'air parfaite pour l’été .

  • 17 juin 2019

    Bonjour, en fait je l’ai pas encore fait cette recette, donc je peux pas dire

  • 14 avr. 2020

    Bonjour on ajoute les 2 limes couper en quartier lors de l'ébullition ou seulement le jus ? Merci

    • 14 avr. 2020

      Bonjour, personnellement j’ai tout mis : le zeste, et la peau ainsi que le jus

    • 14 avr. 2020

      Parfait merci et le résultat global elle était bonne ?

    • 19 avr. 2020

      Le résultat global était satisfaisant, les gens ont bien aimé

  • 19 avr. 2020

    Des retours sur la recette ou des améliorations merci d'avance pour le retour 😉

    • 19 avr. 2020

      Je ne pense pas que je referai cette recette parce que c’était pas vraiment mon style préférée, mais si je devais la refaire je forcerais un peu plus la dose de boulot pour que ça ressemble plus à une IPA.

  • 19 avr. 2020

    Merci pour le retour 👍😉

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