Recette Mosaïpa
- 3 juin 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 80 % | - |
500 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 10 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 62.6 | - |
150 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Monopalier à 65°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Target
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 150 g de Mosaic
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 4 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une IPA simple mais efficace !
L'amertume est présente mais est bien accompagnée par les incroyables arômes de fruits tropicaux du houblon mosaïc. Léger goût biscuité en fin de bouche.
Aucun dry hop sur cette recette, nous voulions tester le hopstand (ajout du houblon aromatique hors flamme pendant 20mn en dessous de 80°C).
Nous aurions pu largement augmenter la dose de mosaïc ajouté en hopstand pour vraiment extraire son potentiel, à voir pour une prochaine fois.
L'amertume est présente mais est bien accompagnée par les incroyables arômes de fruits tropicaux du houblon mosaïc. Léger goût biscuité en fin de bouche.
Aucun dry hop sur cette recette, nous voulions tester le hopstand (ajout du houblon aromatique hors flamme pendant 20mn en dessous de 80°C).
Nous aurions pu largement augmenter la dose de mosaïc ajouté en hopstand pour vraiment extraire son potentiel, à voir pour une prochaine fois.
Hello,
Merci pour ton partage !
Je voudrai tenter ta recette, par contre je n'ai pas de cara ruby, par quoi conseillerai tu de le remplacer ?
Salut !
Tu peux remplacer le ruby par du carared de chez Weyermann si tu as.
Si tu veux appuyer sur le côté tropical, n'hésite pas à augmenter la dose de mosaïc (200g au hopstand au moins) mais attention à bien le mettre en dessous de 80°C afin de ne pas extraire d'amertume. :)
Hello, merci pour ta réponse rapide !!!
Ok pour le cara red et pour le mosaic, comptant brasser que 10l je voulais partir sur 100gr pendant le hopstand mais je vais en mettre un peu plus alors :D
PS: Tes recettes sont vraiment intéressante !!! Une fois que j'aurai acquis un peu plus d’expérience je me lancerai dans le brassage de ta Passionate cream qui a l'air juste délicieuse !!!
Merci. :)
Oui la Passionate Cream est incroyable mais assez difficile à faire et il faut faire très attention à l'oxydation avec un tel dryhop. Globalement sur toutes les bières houblonnées limite au maximum le contact avec l'oxygène et purge les bouteilles au CO2 avant d'embouteiller si tu le peux, ça limitera les risques.