Configuration :

Recette Emmett Brown Ale

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Première tentative de brassage d'une bière brune. L'objectif étant également de tester l'ajout d'ingrédients autres que l'eau, malt, houblons et levures en testant l'ajout de chocolat noisette.
Objectifs : Produire une brune au goût chocolat noisette.
Il y aura deux ajouts de morceaux de noisettes : une première partie à l'empâtage, une seconde partie lors de l’ébullition.

Note d'information : Pour préparer les noisettes :
- Cuisson au four pendant 25 minutes à 150°C.
- Frotter les noisettes entre les mains pour retirer la peau.
- Passer le tout au mixeur pour avoir des petits morceaux de noisette

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.2 % -
700 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 12.6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.4 % -
220 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 4 % -
220 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4 % -
100 g Noisettes broyées Grains - 0 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 70 minutes 56.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Cacao en poudre Ébullition 12 minutes -
47 g Noisettes Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 1028 London Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget
  •  
    Minuteur 58 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cacao en poudre
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 47 g de Noisettes
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.022
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 109
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56