Recette English Barleywine - Fat Man
- 4 juin 2019
Brassée le 10/10/2021
Méthode d'empâtage en double mash/short and shoddy inspiré de la recette https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/41234/nom/jardin-dhiver-english-barleywine-vin-dorge-ba-cognac-fauve-craft-biere-double-mash
Efficacité du double mash bien au dessus de ce que j'espérais, très pratique lorsque l'on brasse des monstres pareils sur un équipement limité en taille. J'ai utilisé également des houblons sauvages donc les IBU seront forcément supérieurs à ceux indiqués.
Densité finale après fermentation : 1.037 => plus haut que prévue, ce qui était attendu avec un empâtage court en double mash (environ 13.5% après embouteillage)
Maturation d'au moins un an en cave avant de la déguster.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80.7 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 9 % | - |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 4.5 % | - |
400 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 3.6 % | - |
250 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 25 minutes | 40.5 | - |
50 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 19.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | - Nottingham | Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 62%
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.3 L d'eau à 75.0°C
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Palier Monopalier à 66°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
- Remplir 20L d'eau, monter la température à 71.1°C puis empâter la moitié des grains bien mélangés (environ 5.5kg) pendant 30min à 66°C (ratio eau grain environ 3.6L/kg).
- Filtrer et rincer jusqu'à obtenir 20L de moût
- Empâter la seconde moitié des céréales dans le premier moût obtenu porté à 71.1°C, et maintenir la température autour de 66°C pendant 30min supplémentaires
- Rincer jusqu'à obtenir environ 20L de moût avant ébullition
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.106
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 50 g de Calypso
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 50 g de Calypso
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Si c'était à refaire, je doublerais la quantité de levures ou je ferais en sorte d'atteindre une DI moins élevée qui, à mon sens, n'apporte pas grand chose au style général.