Recette Belge ambrée au Miel

  • 6 juin 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.009
Couleur
16 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.8 %
Coût total
-

La bière de miel a ses aficionados, dont le plus célèbre d'entre eux n'est autre que... Barack Obama, dont la bière au miel, brassée à la Maison-Blanche, a été imitée par plusieurs dizaines de milliers de brasseurs amateurs à travers le monde... Faites comme lui, ou presque, et expérimentez avec votre miel préféré la réalisation de cette bière typique.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 88.5 % -
250 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 4.4 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.4 % -
150 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains - 150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16.2 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 19.1 -
10 g Hallertauer Pellets 5.3 % Ébullition 25 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
503 g Miel de Forêt Ébullition 45 minutes -
93 g Miel de Forêt Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Miel à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16.2 g de Target, 503 g de Miel de Forêt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : La Montreuilloise

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.