Recette Belge ambrée au Miel
- 6 juin 2019
La bière de miel a ses aficionados, dont le plus célèbre d'entre eux n'est autre que... Barack Obama, dont la bière au miel, brassée à la Maison-Blanche, a été imitée par plusieurs dizaines de milliers de brasseurs amateurs à travers le monde... Faites comme lui, ou presque, et expérimentez avec votre miel préféré la réalisation de cette bière typique.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 88.5 % | - |
250 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | - | 15 EBC | 4.4 % | - |
250 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 4.4 % | - |
150 g | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | - | 150 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16.2 g | Target | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 45 minutes | 19.1 | - |
10 g | Hallertauer | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 25 minutes | 4.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
503 g | Miel de Forêt | Ébullition | 45 minutes | - |
93 g | Miel de Forêt | Embouteillage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Miel à 65°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 16.2 g de Target, 503 g de Miel de Forêt
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Hallertauer
-
Minuteur 25 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : La Montreuilloise
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire