Configuration :

Recette Session IPA v2

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 2.97
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92.3 % -
250 g Flocons de Maïs Corn Flakes Grains - 2 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Columbus (CTZ) Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
9 g Columbus (CTZ) Pellets 13.8 % Ébullition 30 minutes 14.5 -
10 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 9.7 -
10 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 15 minutes 10.9 -
20 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 0 minutes 0 -
40 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes 23.2 -
40 g Waimea Pellets 14.8 % Hors flamme 20 minutes 26 -
20 g Waimea Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 25.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Waimea, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Waimea, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.035
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 103