Recette Lager IPA

  • 6 juin 2019
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
103 IBU
Ratio IBU/DI
2.97
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92.3 % -
250 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Columbus (CTZ) Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
9 g Columbus (CTZ) Pellets 13.8 % Ébullition 30 minutes 14.5 -
10 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 15 minutes 10.9 -
10 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 9.7 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 0 minutes 0 -
40 g Waimea Pellets 14.8 % Hors flamme 20 minutes 26 -
40 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes 23.2 -
20 g Waimea Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 25.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Waimea, 10 g de Mosaic, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Waimea
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Waimea, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 42 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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