Recette Bière Blonde au Seigle
- 6 juin 2019
Le malt de seigle, peu utilisé par les brasseurs, produits pourtant des bières uniques, aux saveurs rondes et florales et à la texture légère et crémeuse.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 54.5 % | - |
2.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 45.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 45 minutes | 19.5 | - |
40 g | Perle, U.S. | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 35 minutes | 15.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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4.7 | 1.5 | 2.4 | 4.2 | 1.5 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.8 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Target
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Minuteur 45 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Perle, U.S.
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Minuteur 35 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : La Monteuilloise
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Se boit très frais,
Carboxylation mauvaise
Carboxylation mauvaise