Recette PALE ALE JUIN 2019 // SINGLE HOP Ekuanot
- 7 juin 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 85.1 % | - |
700 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 14.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Ekuanot | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 10 minutes | 14.8 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8 | - |
52 g | Ekuanot | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.8 L d'eau à 74.4°C
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Palier PALIER 1 à 67°C pendant 70 minutes
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Faire chauffer 5.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier PALIER 2 à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer
Vol Empatage : 28,5L
Vol Ebulition : 26 L
Palier 1 - 67° pendant 70min - Palier 2 -76° pendant 10min
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Ekuanot
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 24.0°C
Secondaire : 6 jours à environ 12.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 24.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C
Fermentation 1 : 18,5L : 2x phase : 14jours entre 19° & 24° (Canicule) // du 10/06 au 24/06 - Densité : 1,053Fermentation 1bis : Passage en Cave / 6x jours à 11,5° // du 24/06 au 30/06
Fermentation 2 : Changement de Cuve : 7jours entre 19° & 24° - Prise de densité le 30/06 : 1,016 // Vol : 17,5L
>> Ajout de 52g de EKUANOT en DryHop
Mise en bouteille le 7/07/2019 : DF 1,014 - 17litres
Ajout de 95g de sucre dans 25cl eau
12x 75cl + 24x 33cl (dont testeur)
Passage en cave de garde le 20/07 - 11,5°c - 12x 75cl + 22x 33cl
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- 2 commentaires
Bonjour, un retour sur le mélange ekuanot + coriandre après dégustation?