Recette white citra coriandre

  • 8 juin 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 61.5 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 38.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
40 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 20 minutes 14.2 -
100 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 6 juin 2022

    Bonjour,
    Je suis intéressé par cette recette pour ma prochaine blanche d'été... Petite question: pour le houblon, les quantités indiquées sont en cônes, ne serait-ce pas une erreur (car les quantités me paraissent très faibles). Merci pour ces précisions.

  • Orbis_brasserie 7 juin 2022

    Je n'avais que du cône a cette époque, les quantités sont pour 25litres 😉

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