Recette B24 Framboise Wit V1
- 8 juin 2019
Je pense garder 5 L d'eau qui serviront pour rincer; le sac sera mis à tremper dans ces 5 L, sera égoutté et le mout récupéré ajouté à la fin de l'ébullition. Possibilité de remplacer le blé par du pain. Fermentation à 20°C 3 à 4 semaines. Ajouter les fruits à J+7 (sans décongelation) pour que le sucre des fruits soit consommé avant l’embouteillage. Fermentation avec fruits 10 jours, puis retirer les fruits et cold crash si DF atteinte. Sucre à l'embouteillage 8 g / L.
Framboises voir Lidl, Carouf, Leclerc ou Picard.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.2 kg | Froment (blé) flocons | Grains | - | 1 EBC | 50 % | - | |
1.2 kg | Pilsner | Grains | - | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum 10,2 | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Brewferm Servomyces nutriment de levure | Ébullition | 10 minutes | - |
1 kg | framboises congelées | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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0 g | T-58 Safbrew | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Empatage à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum 10,2
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 1 unités de Brewferm Servomyces nutriment de levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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