Configuration :

Recette Elderbeer

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 8.1 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
86.66 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.6 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.4 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Mash à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 86.66 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 42 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18