Recette #2 - SMaSH Styrian Golding

  • 12 juin 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Une bière simple, mettant en valeur le Styrian Golding. Il s'agit en fait d'un SMASH.
Ensemble assez réussi, qui a plu

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
16 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
16 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.8 3.1 10.1 23.0 61.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 8 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Bière finalement appréciée par les autres. Simple et correcte

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 4 oct. 2019

    400 ml de levure liquide ça équivaut à combien en levure sèche ?? merci

  • 5 oct. 2019

    Bonjour. En fait, j'ai affiché 200 ml car c'est ce que j'ai récupéré d'un précédent brassin. 200 ml correspond plus à ce que j'ai rajouté, mais il y avait probablement une quantité de levure moindre. Je débute et j'avoue ne pas être encore au top niveau calcul de levure.
    Dans le cas présent, je pense que j'ai sous ensemencé étant donné que j'ai eu un lag de plus de 24h

  • 28 nov. 2019

    Salut , tu utilises quelle quantité d’eau pour l’empatage en BIAB ?

  • 28 nov. 2019

    Bonsoir,
    Sur ce brassin, j'ai placé 10,5 l d'eau, puis "rincer" 3 l (je place le sac de grain dans un récipient, je place 3 l et je retire le sac). Toutefois, je n'ai embouteillé que 7,3 l. C'était mon 2° brassin seulement et les choses n'étaient pas rodées.
    Désormais, pour viser 5 l en fermenteur, je suis à environ 6,5 l à l'empatage + 2 l de rincage.
    Je me considère tout de même comme grand débutant malgré mes 8 brassins.

  • Pi3rrot 14 déc. 2019

    Salut !
    Du coup tu estimes combien de litre à faire chauffer au tout début de ta recette?
    Je vais la tenter 13L d'eau dans la cuve pour un "brew in the bag".

    Parce que pour le coup toi, pour 5L en fermenteur c'est 6,5 + 2 = 8,5L pour ta flotte initiale?

  • 3 mars 2020

    Bonjour,
    Je réponds sans doute trop tard (mais avec un peu plus d'expérience :) Je suis à 12 brassins désormais). Pour viser 10l en fermenteur, il faut viser 14 l environ. Avec 13 l d'eau en tout, tu devrais avoir 9 l en fermenteur.
    Mais difficile à dire tout cela, car ça dépend de tellement de paramètres !

  • 21 avr. 2020

    Hello,
    Elle a l'air sympa ta recette : j'vais me lancer en la tentant ;)
    Petite question : tu refermentes en bouteille ? Tu mets quelle quantité de sucre ?
    D'avance merci pour ton aide !

    • 21 avr. 2020

      Bonjour. Je confirme, c'est une recette simple qui était pas mal (il ne me reste plus rien...).
      Oui, refermentation en bouteille (mais sans ajout de levure supplémentaire). J'ai sucré à 6,5 g/l. Si un jour je refais cette recette, je pense que je descendrai à 5,5 g/l.
      Bon brassage !

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