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Recette #10 - Blanche mosaïc

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56%
  • Efficacité de la brasserie : 56.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

On a récupéré un gros sac de malt de blé après le salon de l'agriculture il était donc évident que nous allions brasser une blanche !
On avait aussi en stock pas mal de mosaïc du coup c'est l'occasion parfaite pour tester ce houblon.
Une recette simple 2 malts, 1 seul houblon. On accentue un peu le coté houblonné (comme d'hab) on est un peu a mi-chemin avec une IPA mais sans abuser sur l'amertume. Pour bien utiliser le potentiel du mosaïc on l'utilise a plusieurs moment de l’ébullition. Enfin 80 grammes en dry hopping viendront sublimer l'aromatique de cette bière qui se veut rafraîchissante.

Bon voila vous l'avez deviné une bière qui annonce le printemps !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 57.1 % -
6 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 42.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 70 minutes 18.4 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 12.9 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
80 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 75.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34