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Recette #1 -France Gall

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56%
  • Efficacité de la brasserie : 55.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Première recette de notre pico-brasserie étudiante. Le but de cette recette est surtout de ce faire la main sur le process. On s'est inspiré des recettes de clones triple karmelite mais avec quelques modifications et plus de puissance sur le houblon. On en a profité pour finir plusieurs stock de céréales perso.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 80.9 % -
1 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 8.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4 % -
368 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 90 minutes 25.6 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier alcool à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 75.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Cascade
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 20 g de Styrian Goldings, 11 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32