Recette Mere Noel

  • 15 juin 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
35 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 60 % -
2 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 20 % -
2 kg Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 31 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 19.9 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Amarillo
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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