Robin H

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Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

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Recette #2 - Johnny

  • 7 mars 2018
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56 %
  • Efficacité de la brasserie : 56 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Brassée dans la même journée que la recette #1 cette journée ne fut pas de tout repos. On ne modifie pas énormément la recette #1 mais on lui glisse un caractère fumé pour essayer. Coté houblon du cascade car il est incontournable et on va essayer le lemondrop en aromatique.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.7 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 69.2 % -
1 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 9 % -
1 kg Malt Fumé Grains - 8 EBC 9 % -
627 g Malt Cara Pils Grains - 5 EBC 5.6 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.5 % -
200 g Malt Caraamber Grains - 70 EBC 1.8 % -
100 g Malt Biscuit Grains - 50 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 32.7 -
40 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 56%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Alcool à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 75.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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