Configuration :

Recette Betty Boop

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Limite entre APA et étasunian IPA.
Déjà brassée 6 ou 7 fois, elle passe très bien, surtout auprès des filles.
Sur JolieBulle, les chiffres diffèrent légèrement, mais rien de méchant.
Le sucre de canne est du rapadura, il est sur la recette depuis le début, je pensais ajouter une note de réglisse, finalement bof
...!
Je vise 10 IBU en amérisant et le reste avec le Citra.
Ce n'est que sur le dernier brassin que je suis passé au "premier moût" pour le Centennial, donc pas de recul pour cet ajout.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 69.9 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9.7 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 9.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -
250 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 13.0 % Pré-ébullition 80 minutes 17.5 -
15 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 15 minutes 10.1 -
20 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 9.8 -
25 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 5 minutes 6.6 -
40 g Citra Pellets 12.6 % Hors flamme 12 minutes 11 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier mono à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier flingage à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55