Configuration :

Recette #3 - First'IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56%
  • Efficacité de la brasserie : 55%
  • Ratio IBU/DI : 1.04
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 92.3 % -
1 kg Malt Acide Grains - 9 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 90 minutes 9.1 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 27.8 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
15 g Celeia Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
240 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Celeia Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Alcool à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier corps à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 75.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Cascade, 15 g de Celeia
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43