Configuration :

Recette Brownikorn V2

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Première tentative de brassage d'une bière brune. L'objectif étant également de tester l'ajout d'ingrédients autres que l'eau, malt, houblons et levures en testant l'ajout de chocolat noisette.
Objectifs : Produire une brune au goût chocolat noisette.
Il y aura deux ajouts de morceaux de noisettes : une première partie à l'empâtage, une seconde partie lors de l’ébullition.

Note d'information : Pour préparer les noisettes :
- Cuisson au four pendant 25 minutes à 150°C.
- Frotter les noisettes entre les mains pour retirer la peau.
- Passer le tout au mixeur pour avoir des petits morceaux de noisette

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71.7 % -
800 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 12.8 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -
250 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 4 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4 % -
122 g Noisettes broyées Grains - 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 57.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Cacao en poudre Ébullition 12 minutes -
61 g Noisettes Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1028 London Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget
  •  
    Minuteur 78 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cacao en poudre
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 61 g de Noisettes
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.094
DF est. : 1.025
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 119
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57