Faziom
@faziom
Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.
26
Recettes
14
Abonnés
Recette Ale au miel
- 18 juin 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 81.1 % | - |
300 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 8.1 % | - | |
Ajout du miel lors du transfert en fermentation secondaire. faire chauffer dans un peu d'eau a 80° pendant 10 minutes puis l'incorporer dans le brassin. | |||||||
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 5.4 % | - |
200 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Target | Cônes | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
10 g | Goldings | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 30 minutes | 5.2 | - |
10 g | Goldings | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
10 g | Goldings | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham | Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.2 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 18.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Target
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Goldings
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C
Brassée le 19/10/19 La DI est de 1.056 sans le miel. La bière sera légèrement plus alcoolisé que ce que j'avais prévue environ 6.3° au lieu de 5.6°.- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire