Faziom

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Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

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Recette Amarillo single hop Ale

  • 18 juin 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 52 % -
2.55 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 40.2 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.7 % -
200 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
25 g Amarillo Pellets 7.7 % Ébullition 30 minutes 15.3 -
25 g Amarillo Pellets 7.7 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
40 g Amarillo Pellets 7.7 % Ébullition 5 minutes 6 -
30 g Amarillo Pellets 7.7 % Hors flamme 15 minutes 5.6 -
60 g Amarillo Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
pied de cuve réalisé 2 jours avant avec un volume de 1.5l pour 150gr d'extrait de malt sec

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
A développer un arrière gout astringent désagréable... Dommage car la première gorgé est vraiment agréable. A refaire j'enlèverais les 5 minutes d’ébullition et je baisserais un peu plus les IBU pour l'équilibré. il y'a également eu un problème avec ma balance car sur les 200 gr que je possédé il m'est resté seulement 30 grammes pour mon dry hop au lieu de 60 grammes... il y'a donc eu 30 grammes de trop dans la recette mais a quel moment ?!! je n'en sais rien.

Discussions à propos de la recette

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