Faziom
@faziom
Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.
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Recette Amarillo single hop Ale
- 18 juin 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 52 % | - |
2.55 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 40.2 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 4.7 % | - |
200 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 60 minutes | 16.8 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 30 minutes | 15.3 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 5 minutes | 6 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.6 | - |
60 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.40 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
pied de cuve réalisé 2 jours avant avec un volume de 1.5l pour 150gr d'extrait de malt sec |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.1 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Amarillo
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Amarillo
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Amarillo
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
A développer un arrière gout astringent désagréable... Dommage car la première gorgé est vraiment agréable. A refaire j'enlèverais les 5 minutes d’ébullition et je baisserais un peu plus les IBU pour l'équilibré. il y'a également eu un problème avec ma balance car sur les 200 gr que je possédé il m'est resté seulement 30 grammes pour mon dry hop au lieu de 60 grammes... il y'a donc eu 30 grammes de trop dans la recette mais a quel moment ?!! je n'en sais rien.