Après un essai franchement raté fin 2018, j'ai décidé de tenter ma chance à nouveau et faire une stout à l'orange, rappelant des Pim's.
Du malt Munich / Special B pour le goût biscuité, du malt Chocolat pour la torréfaction, et un peu d'avoine pour le côté onctueux.
Côté houblon on met moult houblon agrumé en aromatique pour donner un punch d'orange.
Levure S-04 pour la rondeur
Enfin je vais mettre de la purée d'orange maison. Toujours plus d'orange !
En espérant que ça soit bien meilleur que la version précédente, qui comportait du cacao en poudre non sucré et beaucoup trop de zestes d'orange.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 60 % | - |
1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 20 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8 % | - | |
400 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 8 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.6 | - |
20 g | Belma | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 7 | - |
20 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 10.7 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | Belma | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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800 g | purée d'orange | Secondaire | 7 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |