Configuration :

Recette First IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : -

Première expérience à 20 litres et super surprise! Une bière bien amère et qui marque son passage en laissant derrière elle toute une palette aromatique!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 91.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
20 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 10.5 -
25 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 3.3 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 10.6 % Ébullition 1 minutes 0.5 -
25 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 1 minutes 0.7 -
10 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 1 minutes 0.6 -
10 g Simcoe Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
10.1 0.7 2.1 0.0 0.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 47°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 2 à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 4 à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 25 g de Cascade, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60