Configuration :

Recette Witbier houblonnée

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains - 5 EBC 50 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Northern Brewer Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
11 g Mt. Hood Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 9.3 -
5 g Northern Brewer Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
5 g Mt. Hood Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier mono à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.017
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31