Configuration :

Recette porter picarde

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 81.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Miel Sucre - 1 EBC 40 % -
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 16 % -
1.125 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 15 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 13.3 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.7 % -
170 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 120 minutes 12.3 -
20 g Golding, New Zealand Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
20 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 16.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier dénaturation des protéines à 60°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier hydrolisation à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 70.3 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding, New Zealand, 20 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

ajout de levure turbo environ 10g dans la première fermentation puis 2 kilos de miel avant la mise en bouteille

DI est. : 1.046
DF est. : 1.017
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 46
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35