Recette Trinity X-Mas
- 22 juin 2019
Essais de bière de Noël
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pale Ale | Brewferm | Grains | - | 8 EBC | 38.5 % | - |
600 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 23.1 % | - |
500 g | Malt Munich | Brewferm | Grains | - | 15 EBC | 19.2 % | - |
200 g | Malt Special B | Brewferm | Grains | - | 290 EBC | 7.7 % | - |
200 g | Malt Cara 120 | Brewferm | Grains | - | 120 EBC | 7.7 % | - |
100 g | Malt Chocolate | Brewferm | Grains | - | 900 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Magnum | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 60 minutes | 28.7 | - |
3 g | Hallertau Tradition | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
3 g | Calista | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Cardamome | Ébullition | 10 minutes | - |
80 g | cassonade | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Ecorce d'orange | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Palier 1 à 63°C pendant 20 minutes
-
Palier Palier 2 à 68°C pendant 40 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Hallertau Tradition, 3 g de Calista, 4 g de Cardamome, 80 g de cassonade, 1 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé, 4 g de Graine de coriandre, 5 g de Ecorce d'orange
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire