Configuration :

Recette Bière fermière 2

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 38 % -
3.5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 38 % -
2.2 kg WHEAT MALT CRISP Grains - 4 EBC 23.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 11.5 -
24 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 2.5 -
24 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
24 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
12 g Willamette Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 1.3 -
24 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1 -
14 g Willamette Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
5 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Northern Brewer, 24 g de Saaz, 12 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Saaz, 14 g de Willamette, 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22