Recette La première goutte (lager houblonée)
- 9 mars 2018
L'idée pour ce tout premier brassage est une bière de fermentation basse rafraîchissante dans laquelle on pourrait ressentir assez bien la composante houblon ( dans l'idée des IPAs) . Je profite de brasser une Lager tant que l'époque et la température du garage soit constante à 12°C. Ce sera donc une Lager Blonde. Il semblerait que le style Lager Bonde Premium Tchèque corresponde, sans en être totalement sûr.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 62.5 % | - | |
5 kg | Malt Vienna | Grains | - | 6 EBC | 31.3 % | - | |
1 kg | Malt Munich II | Grains | - | 25 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Nugget | Pellets | 18.0 % | Ébullition | 60 minutes | 29 | - |
30 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 40 minutes | 5.1 | - |
80 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 15 minutes | 7.3 | - |
50 g | Nugget | Pellets | 18.0 % | Ébullition | 15 minutes | 22.1 | - |
120 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 3.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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88 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 57%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.0
L'eau de rinçage sera de l'eau tiède, l’installation ne me permet pas d'avoir une cuve d'eau chaude de plus l'utilité d'une eau de rinçage a 68°C est contesté par certain et n'aurait qu'un effet faible sur l'efficacité. Le rinçage avec une eau très chaude serait systématiquement utilisé par les industriels pour ne pas refroidir le moût dans la cuve d’ébullition pour une question d’économie d'énergie, ce qui n'est pas notre préoccupation principale.
Volume d'ébullition : 68.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Nugget
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Lublin (Lubelski)
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 80 g de Lublin (Lubelski), 50 g de Nugget, 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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