Recette Vindicum

  • 26 juin 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Heidelberg Wheat Malt BESTMALZ Grains - 2 EBC 49 % -
2.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 45.1 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 11.3 % Ébullition 70 minutes 18.8 -
10 g Chinook Pellets 11.3 % Ébullition 10 minutes 5 -
10 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
30 g Chinook Pellets 11.3 % Hors flamme 10 minutes 7.3 -
50 g Mosaic Pellets 12.1 % Hors flamme 10 minutes 13.1 -
60 g Chinook Pellets 11.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Mosaic, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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